San Marzano Vini - Apulien

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Fakten




Über

Seit langer Zeit genießen die Winzer von SAN MARZANO VINI einen erstklassigen Ruf als zuverlässige Quelle sehr stark nachgefragter Weine aus dem Mezzogiorno. Die Kooperative ist mit 1.500 Winzern, die 1.200 Hektar Weinberge bewirtschaften, ein wichtiger wirtschaftlicher Faktor in der sonst nicht mit Wohlstand gesegneten Region Apulien, im Süden Italiens.

In der jüngeren Vergangenheit wurden große Umbaumaßnahmen und Kellererweiterungen vorgenommen. Aktuell werden eine historische Masseria hochwertig wiederaufgebaut und alte Primitivo-Weinberge rekultiviert. Die Begeisterung und der Tatendrang des sympathischen Teams um Präsident Francesco Cavallo, Kellermeisterin Caterina Bellanova und Koordinator Salvatore Ricciardi sind ansteckend und inspirierend.

Bei den verarbeiteten Rebsorten handelt sich meist um autochthone Gewächse, zum Beispiel Fiano oder Verdeca als weiße Sorten, Malvasia Nera, Primitivo und Negroamaro als rote Sorten. Die Böden um die Gegend um Taranto sind nährstoffarm und bestehen meist aus Kalksteingeröll mit geringer Humusschicht, was zu einer natürlichen Ertragsreduzierung beiträgt (durchschnittlich 7.000 kg/Hektar, beim Primitivo „Sessantanni“ nur 3.000 kg/Hektar). Durch intensive Sonnenstrahlung und häufigem Scirocco – ein warmer, trockener Wind aus Afrika – gibt es fast keinen Insekten- oder Pilzbefall. Dies minimiert den Einsatz von chemischen Hilfsmitteln und fördert einen naturnahen Traubenanbau. Die Terroirs Apuliens werden von den örtlichen Winzern mit den knappen Worten „Sole, Terra e Vento“ umschrieben (Sonne, Erde und Wind).

Besonders wertvoll sind die großen Bestände an 60 bis 70 Jahre alten Primitivo-Rebstöcken, die sehr ertragsschwach sind und die Trauben für die großen Weine „Sessantanni“ und „Anniversario 62“ liefern.

Die Frische und Fruchtigkeit der Weißweine und die Fruchtfülle und Wärme der Rotweine sind durch alle Qualitäts- und Preislagen überzeugend: Sie zeigen bei aller Konzentration durchweg präsente Tannine und sind sehr balanciert, verständlich – aber nie langweilig. Europäische Weine mit Übersee-Charakter!

Jeweils 100 Prozent Primitivo sind in „Sessantanni“ und „Anniversario 62“, wobei letzterer noch sechs Monate länger im Holz liegen durfte.

Der „F“ hingegen wird aus 100 Prozent Negroamaro gewonnen, der in der Regel erst in der letzten Septemberwoche gelesen wird. Wie üblich bei dieser Rebsorte enthält er reichhaltige Fruchtaromen und – ganz typisch – Gerbstoffe. Richtig ausgereift geben sie diesem tiefdunklen Wein einen individuellen Charakter.

Neu in der Linie „I Tratturi“ ist ein Primitivo im Literformat und der „Primitivo Rosato Frizzante“. Dieser vereint gleich drei trendige Vorteile in einem Wein: 1. Primitivo, 2. Rosé und 3. Frizzante und das in guter Qualität, einer schönen Verpackung und zu günstigem Preis.

LIBOLL ist eine frische Idee von SAN MARZANO VINI. Denn dort kann man nicht nur Primitivo & Co., sondern auch Spumante! Dieser Extra Dry entsteht aus Chardonnay, Bombino und Minutolo, die auf Kalkböden wachsen. Die Lese findet bereits Ende August statt, was die nötige Frische und Struktur erhält.

Die neueste Kreation EDDA ist ein eigenständiger Weißwein auf Basis von Chardonnay, ergänzt mit autochthonen apulischen Rebsorten. Nach vier Monaten Reifung in französischer Eiche zeigt EDDA komplexe Cremigkeit, mit animierender Säure und kraftvoller Mineralität.

TIMO ist der perfekte Wein zu Fisch! Benannt ist er nach dem beliebten Thymian, einer Pflanze, die oft auf den sandigen Dünen am apulischen Meer gedeiht. Als reiner Vermentino zeigt er feine Aromen nach weißen Blüten, Thymian und Zitrusfrüchten – mit angenehm salziger Note.

TRAMARI, ein Rosato Primitivo, der Lust auf Mehr macht. Der Name steht für „Tra i mari“, was so viel heißt wie „zwischen den Meeren“ – also das Land zwischen der Adria und dem Ionischen Meer. Die Meeresbrisen und der kreidige, steinige Untergrund scheinen den Trauben gut zu bekommen, denn das Ergebnis ist ein sehr frischer, animierender Rosé mit mediterranen Aromen nach Kirsche und Himbeeren. Salute!

Aus alten Weinbergen der Region Salento kommt der Wein SUSCO, ein seriöser Rotwein mit Struktur und Rückgrat, der sechs Monate in Barriques reift. Die einst fast ausgestorbene, angeblich mit Sangiovese verwandte, Sorte Susumaniello zeigt balsamische Aromen, Waldbeeren und elegante Frische. Absolut probierenswert!

OLIO ist ein feines Olivenöl „Extra Vergine“ aus den apulischen Sorten Coratina und Ogliarola. Die Oliven werden während des Winters manuell gelesen und selektiert und danach sofort gemahlen. Es werden keine Konservierungsstoffe beigefügt. OLIO hat eine brillantgrüne Farbe mit goldenen Reflexen und zeigt duftende Aromen nach Heu und grünen Blättern.

Weine von San Marzano Vini - Apulien