Sieur d'Arques

Wo?

  • Frankreich
  • Languedoc

Fakten




Über

Bereits seit 1988 ist SIEUR D‘ARQUES Partner des deutschen Fachhandels und die große Kollektion ist beeindruckend. Die Genossenschaft hat langjährige Erfahrung in der Herstellung von Schaumweinen im Rahmen der strengen Vorgaben der eigenen AOP Crémant de Limoux. Der verbriefte Ort der ersten Versektung eines Weines ist die Abtei von St. Hilaire, nahe bei Limoux. Im Jahre 1531 erfreuten sich die dortigen Mönche an dem per Zufall entdeckten Vorläufer der „Blanquette de Limoux“. Heute finden Händler in der Linie „Grande Cuvée 1531“ die feinsten Crémants Frankreichs.

Crémant Brut, Crémant Rosé, Crémant Demi-Sec und Crémant Réserve werden der Nachfrage folgend nun ergänzt um den „Crémant Brut Organic“ und eine „Blanquette de Limoux“. Letztere folgt der ursprünglichsten Form der Versektung und ist aus 95 Prozent Mauzac und 5 Prozent Chenin Blanc hergestellt. Typisch Blanquette ist die Perlage fein und fast schon cremig. Aus Chardonnay, Chenin Blanc, Pinot Noir und Mauzac ist der „Crémant Brut Organic“, der 12 Monate auf der Flasche reifen darf.

 

Auch in Sachen Stillweine ist SIEUR D’ARQUES nur wärmstens zu empfehlen. Die Rebsortenlinie „Aimery“ mit einem Sauvignon Blanc, einem Chardonnay, einem Merlot und einem Cabernet Sauvignon bildet die zuverlässige Basis.

Beeindruckend ist die kleine Linie PURE VELVET. Der rote, reinsortige Marselan aus dem Vallée de l‘Aude in der AOP Limoux glänzt mit Frische, präsenter Säure und ernster Struktur, was in Kombination mit vollen Fruchtaromen und saftiger Länge ein tolles Gesamtpaket ergibt! Irgendwie pur und samtig. PURE VELVET MARSELAN war also geboren und um das Samtige zu unterstreichen, kommt er in einer sehr schönen Flasche mit einem edlen Etikett aus Samtpapier.

Das trägt auch der weiße Sparringspartner PURE VELVET CHARDONNAY. Eleganz gepaart mit samtigem Schmelz, denn die Trauben stammen zum einen aus den bekannten Limoux-Lagen und zum anderen aus etwas tiefer gelegenen Weinbergen.  Ein Mix der Extraklasse: komplexe, gelbfruchtige und rauchige Aromen.
 

BLASON ROUGE – das ist die Erweiterung von SIEUR D‘ARQUES zu den Grande Cuvées der Linie „1531“. Die Premiumlinie bekam ein komplettes Makeover und zeigt sich nun im haptisch wunderbar anzufassenden Samtetikett. Der Inhalt ist mit das Beste, was die Böden der AOP Crémant de Limoux hergeben.

Beide Weine sind Cuvées aus den Sorten Chardonnay (70 Prozent), Chenin Blanc (20 Prozent) und Mauzac  (10 Prozent). Während die Weinberge des BLASON ROUGE auf kalkigen Kreideböden stehen, kommen die Trauben des BLASON ROUGE „BLACK EDITION“ mehrheitlich aus dem Oceanique-Terroir der AOC. Dies sind die kühlsten Einzellagen mit armen, kalkhaltigen Böden und hervorragender Wasserspeicherkapazität.

Während der rote BLASON ROUGE 18 Monate auf der Hefe reifen darf, geben die Kellermeister dem „BLACK EDITION“ sogar 36 Monate Zeit. Das Ergebnis ist ein delikates, cremiges, sehr feinperliges Mousseux, mit Aromen nach gedörrtem Obst und Honig, eingerahmt von feinsten Röst- und Briochearomen.

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