TerroirDie Trauben kommen aus 25-50 Jahre alten Rebbergen, die in der Region von Castrillo de la Vega in der Provinz von Burgos auf einer Höhe von 800m liegen.
WeinbeschreibungDie Trauben werden von Hand geerntet. Obwohl die Gärung sehr klassisch in traditionellen quadratischen Betontanks verläuft, hat sich Casa Rojo gegen eine Reifung im Holzfass entschieden. Abseits der Mainstream Weine aus Ribera del Duero reifte dieser wein für vier Monate ausschließlich im Betontank und gibt so der unverfälschten Frucht der Tinta Fina Traube den gebührenden Raum. Auch auf reinen Korkverschluss verzichtet man bei diesem Wein und geht mit dem Schraubverschluss moderne Wege. So verbindet der CL98, bei dem man auf den ursprünglichsten und ersten Reb-Klon der Tempranillo Traube „CL98“ setzt, traditionelle und progressive Produktionsansätze.
Intensives Kirschrot. In der Nase zeigt der CL98 mit einer Komposition aus Kompott roter Früchte und einer Reminiszenz feiner Kräuter, das pure Potential der Rebsorte. Im Mund sticht sein Volumen und Körper hervor. Hier bestätigen sich noch einmal die intensiven roten Früchte, die sich anfangs in der Nase zeigen. Für einen so jungen Rotwein hat der Weine eine beachtliche Rundheit am Gaumen, die mit langem und frischem Abgang anmutet. Die Tannine sind weich und abgerundet, die Säure balsamisch und frisch, beides verleiht zusätzliche Frische.