Bodegas San Alejandro

Wo?

  • Spanien
  • Calatayud

Fakten




Über

Seit fast 60 Jahren erzeugen die Winzer der Kooperative SAN ALEJANDRO Trauben und Weine aus den Lagen um den kleinen Ort Miedes. Das Terroir ist einzigartig, denn die bis zu einhundert Jahre alten Buschreben zählen zu den höchstgelegenen Spaniens.

Die vorherrschende Garnacha-Rebe hat sich perfekt an die rauen Gegebenheiten angepasst. Niedrig wachsend und mit dicken und ledrigen Blättern versehen, beschattet sie ihre wertvollen Trauben. Eine vielfältige Geologie und starke Temperaturwechsel fördern Fruchtausbildung und Komplexität der Weine. Ständige Winde, trockenes Klima und hohe Sonneneinstrahlung halten Pilzkrankheiten und Schädlinge im Zaum – die Trauben reifen gänzlich ohne den Einsatz chemischer Mittel. Die Lese findet erst im November statt und zählt somit zu den spätesten in Europa.

Neben Garnacha und Garnacha Blanca werden Viura, Tempranillo und Syrah angebaut, die in manchen Weinen und zu geringeren Anteilen mit der Garnacha assembliert werden.

In den Weinbergen ändert sich also nur wenig, was man von der modern geführten Kooperative selbst nicht behaupten kann: Ihr neuester Coup ist das Projekt „Cuevas de Arom“ zusammen mit dem Weinmacher und Master of Wine Fernando Mora (Bodegas Frontonio). Parker Bewertungen zwischen 91 und 96 Punkten sprechen eindeutig für diese erstklassige Garnacha- Linie, deren Trauben auf verschiedenen, sehr alten Kleinstparzellen wachsen und die Weine von burgundischer Eleganz hervorbringen.