FRANKREICH DOMAINE LAFAGE Roussillon damals die Lagen aufgegeben hatte. von Jean-Marc Lafage wecken würden: In umwerfend schönen Lagen direkt über dem Mittelmeer wurden uralte Terrassen aus Schieferböden wieder aufgebaut und alte, historische Rebsorten rekultiviert. Ein sehr spannendes und einzigartiges Projekt! Das wirklich umwerfende Resul- tat ist der „Arqueta“, ein sehr reicher und konzentrierter Rotwein, den man nicht vergisst. Beim „Cayrol“ und beim „Arqueta“ liegen die Erträge der Weinberge bei nur 2.000 kg/ha – der Grund, warum man „Bastide Miraflors“ ist eine gnadenlos gute „To good to be true! 94 Points“. und dabei günstige Cuvée aus Syrah und Grenache, der Jeb Dunnuck 94 Punkte ver- gab und über die Robert Parker schrieb: Das Konzept von „Grenache au cube“ (Gre- nache hoch drei) ist schnell erklärt: Ein Mann, eine Rebsorte und drei Regionen. Das Ergebnis ist ein ausladender und kraft- voller Rotwein mit Aromen nach schwarzer Sauerkirsche, gleichzeitig aber komplex mit seidigen Tanninen und großer Länge. Die Trauben stammen aus Calatayud (Spa- nien), dem Rhônetal und dem Roussillon (beide Frankreich). Dem Rotwein „La Caumette“ platzt vor schierer Kraft und Fruchtfülle fast die Fla- sche! Jean-Marc Lafage kreierte dieses schwarze Fruchtmonster aus den Sor- ten Mourvédre, Grenache und Carignan. Säure für ausreichend Grip und Frische. Schieferböden der alten Wein- berge speichern die Energie und sorgen für ein Maximum an Zucker und Aromen im Most. Bei aller Schwere des „La Caumette“ schwarze Dunkle Ton- und sorgen Tannine, Struktur und wein ist Miraflors Rosé, eine kick an heißen Tagen ist. gekonnte Cuvée aus Mour- vèdre, Grenache Gris und Grenache Noir, die mit fei- ner Würze und schöner Säure der perfekte Frische- Ein sehr beliebter Sommer- Jean-Marc Lafage ist einer der fähigsten Weinmacher, die wir bislang kennen ler- nen durften. Sein Gespür für die Auswahl der richtigen Weinberge, für den An- und Es ist wohl die Kombination aus einem sehr guten Einfühlungsvermögen in die Rebe, hohem technischen Sachverstand und einem feinen Geschmack, die ihn befähigt bei der Weinerzeugung vieles richtig zu Ausbau der Trauben und für das richtige Timing im Keller ist außergewöhnlich. machen und sein hohes Talent und Können und Eleganz findet man hauptsächlich in Güter DOMAINE LAFAGE und CHÂTEAU SAINT-ROCH, aber auch in den Weinen der Güter anderer französischer oder interna- tionaler Weinanbaugebiete, bei denen er beratend tätig ist. Unterstützt wird Jean- Marc Lafage durch seine Frau Eliane, die ebenfalls mit Herz und Seele Önologin ist und in vielen Weinanbaugebieten der Welt unschätzbare Erfahrungen sammelte. immer wieder unter Beweis zu stellen. Die einzigartige Perfektion aus Frucht, Kraft den Gewächsen seiner eigenen beiden Nähe zum Mittelmeer gelegenen Parzellen gelegenen – Weinberge am Fuße des Pic de Canigou, dem Berg der Katalanen. Dort, Seit dem Jahr 1996 baut das Paar die DOMAINE LAFAGE schrittweise auf. Die wertvollsten Schätze der Domaine sind die erstklassigen – zum Teil spektakulär im Terroir „Les Aspres“ und in den in der des Terroirs „Perpignan-Méditerranée“, befinden sich Weinberge, welche bevorzugt der alten Weinberge im Terroir „Vallée de Perpignan gelegen – entstehen die Trau- mit einheimischen Rebsorten wie Grenache Gris, Grenache Noir, Mourvèdre, Muscat d‘Alexandrie und Carignan bestockt sind. Außergewöhnlich sind die steilen Lagen ben für den Wein „Cayrol“, ein kräftiger, geschliffener und eigenständiger Rotwein aus der Rebsorte Carignan. l‘Agly“. Dort – im ehemaligen Süßwein- Zentrum des Roussillons nördlich von Daneben war es wohl nur eine Frage der Zeit, bis die in römischer Zeit angeleg- ten Weinbergterrassen beim pittoresken Küstendörfchen Collioure das Interesse 14 ZETER – Die Weinagentur